UJI PENENTUAN NILAI SPF (SUN PROTECTION FACTOR) LIOFILISAT SARI BUAH LEMON CUI (Citrus microcarpha B.) SEBAGAI ZAT AKTIF TABIR SURYA: UJI PENENTUAN NILAI SPF (SUN PROTECTION FACTOR) LIOFILISAT SARI BUAH LEMON CUI (Citrus microcarpha B.) SEBAGAI ZAT AKTIF TABIR SURYA - Arifin, Arfiani; Ida, Nur; Syara Syafirah, Nur (Journal Pharma Saintika, 2026)
Berlebihnya paparan sinar UV A beserta UV B dalam jumlah yang banyak bisa memberikan dampak negatif pada sistem pertahanan kulit manusia diantaranya penuaan dini sebelum watkunya. Salah satu upaya pencegahan dampak negatif tersebut yakni melalui pemakaian tabir surya. Buah lemon cui (Citrus microcarpha B.) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa flavonoid yang mempunyai potensi untuk dijadikan sebagai agen tabir surya. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan aktivitas tabir surya liofilisat sari buah lemon cui (Citrus microcarpha B.) berdasarkan nilai SPF (Sun Protection Factor). Metodologi penelitian meliputi pembuatan liofilisat sari buah lemon cui dengan metode freeze drying kemudian dilanjutkan dengan menentukan nilai SPF (Sun Protection Factor) melalui spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai rata-rata SPF (Sun Protection Factor) liofilisat sari buah lemon cui (Citrus microcarpha B.) diperoleh sebesar 29,300 sehingga dikategorikan sebagai proteksi ultra (>15) tabir surya.